Informações Importantes sobre amamentação e dúvidas das mães:
– Atualmente, 41% das mulheres brasileiras dão o leite como único alimento ao bebê até os seis meses, conforme um estudo da revista médica inglesa The Lancet. Esse número coloca o Brasil a frente de outros países, como Estados Unidos e China. No entanto, a OMS (Organização Mundial da Saúde) o considera baixo, uma vez que o índice ideal seria de 90% a 100%.
– Outro dado que chama a atenção, segundo a Sociedade Brasileira de Pediatria, diz respeito à recomendação da amamentação prolongada, realizada até os dois anos ou mais. No Brasil, apenas 25% das crianças são privilegiadas com a prática.
– O leite materno é um alimento bastante versátil, sendo que sua composição varia de acordo com as etapas de desenvolvimento da criança. Seus principais estágios de produção são: colostro, leite de transição e leite maduro. Em todos estão presentes os nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento do organismo infantil como gorduras, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo, vitaminas e ferro, todos disponíveis de forma balanceada. Além disso, o leite da mãe oferece anticorpos e outros fatores de proteção, como enzimas e probióticos.
– Entre os principais benefícios está o aumento do QI dos pequenos. As chances aumentam se o aleitamento ocorrer por dois anos.
– Amamentar também previne o bebê das doenças infecto contagiosas, além de aumentar o laço afetivo entre mãe e filho.
– A criança que é amamentada reduz as chances de várias doenças não apenas na primeira infância como também na adolescência e na fase adulta.
– Entre os benefícios para as mães estão a redução de anemia materna, do risco de câncer de mama e de sangramentos,
INFOGRÁFICO
Comparativo entre as composições do leite materno e do leite de vaca
Fonte: Dra. Simone Ramos, coordenadora do Departamento de Aleitamento Materno da Sociedade Goiânia de Pediatria